沖縄風七草粥?
よその県では、七草粥ってどんな味なんだろう?
いつ頃からか、沖縄でも七草粥が食べられるようになって
給食のメニューにも出るようになった。
が、しかしである。
給食に出る七草粥って、???な時が多い。
まずいわけではない。それなりに好きなんだけど、
な~んだ、いつものジュウシー(雑炊)と変わらないじゃない。
と思うことがほとんどだからである。
豚肉も入っているし、ニンジンも入っているし・・・
いちど、本格的な七草粥を食べてみたいなぁ。
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コメント
セリナズナスズナスズシロ・・・
色んな野菜を入れて塩味だけで済ませます
これはパパのうちだけかも知れないけど
言うならおかゆさん食べてる感じですよ
o(*^▽^*)oあはっ♪
投稿: papa | 2007年1月10日 (水) 05時31分
うちも塩味だけでシンプルです。
実家ではほとんど食べなかったから、テレビの料理番組なんかで作り方を調べたんですけど。
本来は、7種類の野菜だけで、肉類は入れないんだと思います。
私は雑炊が好きで、ふだんからよく食べるんですが、その時は必ず卵で閉じるんですよ。
沖縄風の雑炊は食べてみたいな~。
投稿: ゆりか | 2007年1月10日 (水) 22時32分
やっぱり七草粥って、塩味ですよねぇ。
で、胃を休めるためのものだから、
お肉とか入れないでシンプルなのが普通ですよねぇ。
でも、給食にそれだと、
子どもたちあまり食べないかも。
私は、フーチバー(ヨモギ)を入れた
フーチバジューシーが好きです。
投稿: o-mugi | 2007年1月10日 (水) 22時38分